Formations
ENTREPRENDRE AVEC SUCCES
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Vous faire acquérir les compétences-clés pour modéliser un projet de création d'entreprise.
Durant 5 jours, avec les autres participants et les intervenants experts, vous allez découvrir toutes les étapes de la création d'entreprise, vous glisser dans la posture d'un entrepreneur, utiliser des outils essentiels à votre réussite et comprendre les bonnes méthodes pour agir efficacement.
- Intégrer un réseau
Durant 5 jours, vous allez échanger avec de futurs entrepreneurs, comme vous, qui ont des idées ou des contacts dont vous pouvez profiter.
Vous allez également rencontrer des experts qui vont intervenir et avec qui vous pourrez échanger.
- Faciliter le financement de votre projet
Un bilan entrepreneurial vous est proposé pour que vous puissiez vous lancer en toute sérénité.
CONTENU
1/ DE L'IDEE AU BUSINESS MODEL VALIDÉ
- L'idée et l'équipe
- L'analyse du contexte, de son environnement
- L'élaboration de la stratégie générale
- La définition d'un business model cohérent par-rapport aux objectifs
- La concurrence
- L'évaluation des ventes prévisionnelles du projet
2/ LA STRATEGIE MARKETING ET COMMERCIALE
- La politique d'offre,
- La politique de prix,
- La stratégie commerciale,
- La stratégie de communication,
- La stratégie de distribution,
- Le business plan
3/ LA STRATEGIE FINANCIERE
- Les besoins financiers du projet (investissements, charges, fonds de roulement) et les choix à arbitrer par le porteur de projet (achat, location / neuf, occasion...)
- Les grandes masses et les grands principes financiers.
- Les ratios essentiels à la gestion d'entreprise
- La viabilité financière du projet.
- Le plan de financement
4/ LA STRATEGIE JURIDIQUE, FISCALE, SOCIALE
- Les principes juridiques de fonctionnement d'une entreprise
- Les grands principes des régimes fiscaux et sociaux
- Le choix de la forme juridique, du régime fiscal et du statut social
- Noms et marques
5/ LES INDICATEURS DE PILOTAGE
- Les documents de relations contractuelles (contrats de vente, conditions générales...) et les principales obligations de ces documents
- Les interlocuteurs de l'entrepreneur (l'APME, les établissements financiers)
- Les indicateurs et tableaux de bord, quantitatifs et qualitatifs
- Les bons réflexes, repérer les clignotants qui doivent faire réagir
- L'utilisation du numérique pour gérer son entreprise
INTERVENANTS
- Les conseillers GIVEN
- Des experts professionnels
DURÉE
35 heures réparties sur 5 jours
MÉTHODES ET SUPPORTS
- Formation collective en présentiel ou à distance.
- En présentiel, la formation portera essentiellement sur des mises en pratique. Il est donc très fortement recommandé de vous familiariser avec les différents sujets travaillés en formation avant la session.
- Pour le travail à distance préalable à la formation, vous pourrez nous retrouver sur 2OOM ou sur notre plateforme dédiée
- Supports
GIVEN vous remettra les supports utilisés pendant la semaine.
PUBLIC ET PRÉ-REQUIS
- Toute personne envisageant de créer une entreprise, quel que soit l'état d'avancement de son projet.
- Les seuls prérequis sont : Savoir lire, écrire, compter, connaître les règles de calculs de base (calculer un pourcentage, faire une règle de trois, ...)
TARIF
- La formation est payante.
- 97 euros
- En fonction de votre situation, des prises en charge sont possibles. Contactez nous.
LIVRABLES
- Des méthodes pour réaliser toutes les étapes d'une création d'entreprise, un langage commun et professionnel, une boîte à outils
- Une certification de compétences reconnue par l'Etat, gage de professionnalisme de votre démarche et qui facilite l'accès aux financements
- Un réseau (les autres stagiaires, les professionnels intervenant à la formation).
CONCEVOIR SON LABORATOIRE DE TRANSFORMATION AGROALIMENTAIRE
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Comprendre les grands principes et les astuces d'aménagement d'un laboratoire de transformation végétale
Public et pré-requis
Agriculteurs, ou futurs agriculteurs bretons souhaitant transformer leurs fruits ou légumes à la ferme et devant créer ou aménager un laboratoire aux normes.
Contenu
- les règles sanitaires
- la conception du laboratoire (impératifs techniques, les différents espaces, la surface)
- les matériaux (sol, mur, plafond)
- les flux (air, eau, matière)
- la gestion des effluents
- les aspects organisationnels (organisation du travail, agencement)
- les coûts
- les erreurs à éviter
- l'anticipation du développement de son activité
- visite de laboratoire en transformation végétale
DUREE
1 jour
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques (diaporamas). Etude de cas concret. Questions - réponses (échanges avec le groupe).
- Une attestation de stage vous sera délivrée après la formation
INTERVENANTS
- Les conseillers GIVEN
- Des experts professionnels
Tarifs
42 euros (en fonction de la prise en charge des financeurs)
FABRIQUER DES CHARCUTERIES FERMIÈRES DE QUALITÉ EN AFRIQUE
OBJECTIFS DE LA FORMATION
Maîtriser la qualité de la matière première et le choix des ingrédients en charcuterie fermière.
Public et pré-requis
Agriculteurs et agricultrices ou porteurs de projet
Contenu
- L'influence du mode d'élevage et d'abattage sur la qualité des viandes
- Les paramètres-clés pour produire une viande de bonne qualité technologique
- Comment contrôler la qualité technologique des viandes porcines avant transformation ?
- Les critères de choix des muscles adaptés aux différentes recettes de charcuterie
- Le rôle des ingrédients en transformation charcutière
- Les ingrédients adaptés à une charcuterie fermière de qualité, en évitant les conservateurs et stabilisants
DUREE
16 heures reparties sur 2 jours
Méthodes pédagogiques
Exposé. Exercices. Echanges entre le formateur et les participants.
- Une attestation de stage vous sera délivrée après la formation
INTERVENANTS
- Les conseillers GIVEN
- Des experts professionnels
Tarifs
42 euros (en fonction de la prise en charge des financeurs)